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ハートレシピ [健康短信]

ハートレシピ

心臓にやさしい食事メニュー「ハートレシピ」

日本心臓財団は、心臓にやさしい食事メニュー「ハートレシピ」を開発しました。

四季に応じた食材を活用し、減塩、豊富な野菜摂取をポイントに、誰もがおいしく手軽に健康管理に役立てられるよう、開発されたメニューです。

レシピは1日あたりの食塩相当量を6グラム未満に設定、食材は1日あたり約30種類、 野菜や海草、キノコなどは1日量が350グラム以上とれるようにしました。

「心疾患は、年齢のみならず、偏った食生活など生活習慣の乱れも大きなリスク要因です。

 とくに過度な塩分摂取は高血圧へとつながり、心疾患や脳卒中の原因となります」と、リーダーの教授は話しています。

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